媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

第一教育供稿2023-11-26设置

孩子写作业磨蹭、注意力不集中,学习效率低又缺乏内驱力怎么办?面对繁重的学业和升学压力,很多家长倍感焦虑,却又不知该如何帮助孩子。不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳,到底是什么在影响孩子的学习?11月19日晚,上海家长学校在线课堂邀请了上海体育大学心理学教授、博士生导师贺岭峰,帮助家长们了解学习规律,提升孩子的学习内驱力,养成良好的学习习惯,从根本上解决作业拖延问题,做孩子成长路上的“好队友”。

本次在线课堂在上海家长学校视频号、东方网、阿基米德、哔哩哔哩等平台同步播出,据统计,共有34.7万余人次收看了直播。

如何让孩子发自内心想学习?

经常有家长表示,孩子学习没兴趣,打起游戏却通宵达旦、废寝忘食,要是学习有玩游戏的劲头就好了!本次上海家长学校在线课堂邀请到贺岭峰,带领家长揭秘孩子爱玩游戏的原因。

贺岭峰告诉家长们,游戏往往会构建一个充满新奇刺激的世界和宏大的目标,让人沉浸其中,玩家能够获得及时、积极的反馈,不断坚持还可以获得个人形象、徽章称号、武器装备、财富资产等奖励,这些都让孩子产生了满满的成就感,还可能提升社交的能力。

所以,想要提升孩子学习的内驱力,就要为孩子设置丰富的可以自主探索的学习时空,让孩子看到学习给自己带来的成长,让孩子因为学习获得成就感而不是挫败感,让孩子拥有学习的伙伴和社交活动。如果把这些因素都从孩子的学习过程中剥夺了,那么,就会让孩子的学习失去动力。

孩子作业拖延的原因有哪些?

孩子做作业为什么会拖延?贺岭峰表示,要想解决孩子的“作业拖延症”,家长就要了解孩子做作业拖延背后的5大原因。

被动攻击。在亲子关系中,孩子因为能力较弱,不能用主动的方式表达愤怒,于是有的孩子就通过作业拖延等方式表达不满。

逃避加码。当孩子快速做完作业,有的家长就会认为孩子有余力,给孩子布置更多的作业,长此以往孩子觉得与其一直做作业还不如慢慢做,从而导致了作业拖拉。

夹带私货。有的家长对孩子要求比较严格,孩子学习任务重,没有时间玩耍,于是只能退而求其次,边做边玩,导致作业效率低下。

遇到困难和追求完美。遇到困难是比较常见的情况,孩子在做作业时,遇到不会的题,又不愿意请教他人,从而导致做作业速度变慢。追求完美通常发生在家长陪孩子做作业时,因为一个字没写好就反复重写,不仅打乱了孩子的学习节奏,也降低了孩子做作业的成就感,慢慢地,孩子就对做作业产生了抗拒心理。

5个小妙招彻底解决孩子的“作业拖延症”

孩子做作业拖延,家长先别急,贺岭峰提醒家长,不妨问问自己以下5个问题,不仅可以缓解孩子的“作业拖延症”,也能让亲子关系更紧密。

第一问:“孩子,你估计今天多长时间能做完作业?”

通过问问题让孩子自己预判作业完成的时间,一旦孩子开始预判,大脑就会进入兴奋状态,这是养成良好作业习惯的关键,让孩子有了时间观念的训练。如果孩子做作业的时长超过他自己预判的时间,也能及时发现问题,下次改进。

第二问:“你准备先做哪一科作业?”

当家长问孩子这个问题时,孩子会开始思考先做哪一科,他就不是“战士”了,而成为了“将军”,成为了做作业战略的部署者,开始“监控”自己的学习过程。

第三问:“作业做完了,你准备做点啥?”

让孩子将自己喜欢的事和做作业建立联系,当孩子知道自己做完作业后,就可以做感兴趣的事,渐渐把学习跟自己想做的、愿意做的事联系起来,就会激发孩子的动力,抓紧时间完成作业。

第四问:“今天你自己查出了几个错误?”

当孩子做完作业,必须养成自己检查的习惯,只有当孩子自己不断地发现问题,才能产生内在动力去解决问题。发现问题也是一种能力的培养。

第五问:“今天作业做得这么好,你准备给自己点什么奖励呀?”

家长们一定要注意,一定是孩子自我奖赏,不能由父母来奖励,因为父母一旦奖励就变成了交易,家长要把奖励权还给孩子,家长可以适当提供经费,一个懂得自我奖赏的孩子将会无敌于天下。

“总之,当好爸爸妈妈最重要的一件事,就是带着孩子不断地创造成功的体验,让孩子觉得无论碰到什么困难,都能够面对并解决,作业拖延、学习缺乏内驱力等问题自然也就迎刃而解了。”贺岭峰说。

网址:https://www.shedunews.net/detailArticle/23002804_30597_dyjy.html?app=1&source=1

第一教育:孩子学习没动力、作业老拖延怎么办?心理学教授来支招.jpg