媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

上观新闻供稿2024-01-06设置

一个世纪之后的“大终身教育”又是什么?

你可知,终身教育(Lifelong Education)已经走过百年历史。这一概念最早可以追溯到20世纪20年代,英国教育家巴西尔·阿尔弗雷德·耶克斯利出版了世界上第一部终身教育专著《终身教育》。它是什么?一个世纪之后的“大终身教育”又是什么?

一部40万字的《终身教育概论》日前在沪首发,将终身教育从时空领域分为家庭教育、学校教育和社会教育3个形态,涵盖了人一生发展中的教育。解放日报·上观新闻记者了解到,新书由上海开放大学副校长、上海市终身教育研究会会长王伯军带领团队完成,他表示,“终身教育是一种理念、一种体系、一种实践、一种生活方式、一种文化传承的载体,也是中国模式的关键。”

新书发布。

“对于终身教育的理解,不能简单地认为它是各种教育类型的叠加,而是需要从一个更加系统的视角来考察。”新书认为,当前我国终身教育实践发展的样态在于:一个人人皆学、时时能学、处处可学的学习型社会正在得以构建;一个家庭教育、学校教育、社会教育相互衔接、沟通的终身教育体系正在得以完善;一个正规学习、非正规学习与非正式学习活力竞相迸发的终身学习生态正在得以形成。

新书封面。

其中,家庭教育篇以《中华人民共和国家庭教育促进法》为依据,阐释家庭教育“是什么”“做什么”“怎么做”,围绕家庭应承担的责任,国家、社会等为家庭教育提供的行为指导、支持和服务等进行论述。学校教育篇则按照国民教育系列,以终身教育为视角,探讨“基础教育为人的终身发展奠基”“学校教育为人的终身发展助力”“职业教育为人的终身发展添彩”。社会教育篇以在岗职工和退休人员为对象,贯穿每个人的职业生涯和退休生活两个重要阶段,针对较具规模化、有代表性的干部教育、职场教育和社区教育等进行重点论述。

华东师范大学教授叶忠海认为,《概论》一书创新了终身教育的理念和观点。如,在社会教育篇内,提出了“干部教育是最体现中国模式的终身教育”,“政治局集体学习是中国特色的学习制度”,“职场教育是劳动者素能提升的共识举措”,“社区教育是丰富人们精神生活的重要途径”。

新书研讨。

在新书研讨中,上海市教育科学研究院副研究员、上海市学习型组织建设研究中心常务副主任国卉男认为,书中的观点“终身学习将成为每个人生活的必需品”深入人心,并与联合国教科文组织提倡的理念不谋而合。作为华东师范大学教授、博士生导师,上海市终身教育研究会副会长黄健表示,《终身教育概论》一书基于“大终身”教育的视野,内容全面丰富,广泛借鉴国内外相关研究成果,彰显中国终身教育理论和实践特点,同时体现开放大学的特点,对于推动终身教育理论发展有重要作用。

网址:https://www.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=701901

上观新闻:终身教育走过百年,分哪三种?新书称:家庭教育是一大形态,干部教育也在其中.jpg