媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

上观新闻供稿2024-01-15设置

“现在家政岗位门槛并不高,但高薪岗位还是有门槛的。”上海开放大学公共管理学院2022春家政学专业学生张小勤,来自江苏泰州农村,2018年来到上海做家政,边工边学这些年考出了20多本职业技能证书。从专科毕业后又选择攻读本科,也从一线家政员进入企业管理层。

与自信满满的张小勤一样,这批大学生很特别,不仅将在毕业季拿毕业证书,还先期拿到了高级工证书。15日,在上海开放大学位于中原校区的民生学院,厚厚几叠“职业技能等级证书(高级/三级)”现场一一颁发。证书的获得者是97名即将毕业的大学生,也是一群辛勤工作在养老服务、家政服务行业的从业者。她们边工作边学习,在今年这个毕业学年获得了高级工证书,将以“双证”顺利毕业。

学习插花等技能。

平均年龄超过40岁的这些阿姨级大学生,来自上海、江苏、安徽、云南等18个省市(自治区),在读智慧健康养老服务与管理、现代家政服务与管理、家政学等本专科专业,同时身在福利院、养老服务公司、护理站、家政公司、月嫂公司等企业机构的服务和管理岗位。求学期间,他们参加了学校组织并团体申报的职业技能等级(高级/三级)评价考核,经过严格的理论考试和实操考核,最终通过了考试,获得了高级工证书。

持证学员走进学院。徐瑞哲 摄

其中,44名学员获得养老护理员(三级)证书,39名学员获得母婴护理员(三级)证书,42名学员获得家政服务员(三级)证书。他们中的28人,还同时获得了母婴护理员和家政服务员的三级证书。难能可贵的是,有12名同学早已持有大专或本科学历,是以第二学历专程学习家政和养老专业的。

学员集体授证。徐瑞哲 摄

解放日报·上观新闻记者了解到,家政服务员证书作为职业技能等级证书,细分为3个工种:即母婴护理员、家务服务员和家庭照护员;共设4个等级,分别为五级/初级工、四级/中级工、三级/高级工和二级/技师。由上海人社部指定上海市家庭服务业行业协会组织实施认定工作,并由协会颁发相应职业技能等级证书。

比如,高级家务服务员的考试内容大致涉及九大模块,包括职业道德、礼仪常识、法律法规、家庭餐制作、家居美化、衣物洗熨收纳、娱乐休闲服务、家居收纳管理、家务技术培训与指导等内容。又如,高级母婴护理员的考试内容大致也涉及九大模块,包括职业道德、礼仪常识、法律法规、孕妇照护、产妇照护、新生儿照护、婴幼儿照护、饮食烹制、母婴照护技术培训与指导等。

民生学院教学。

“这次拿到高级证书,工资也加上去了。”作为近百名获证学员中仅有的5名男生之一,上海开大徐汇分校2021秋季班智慧健康养老服务与管理专业张玉民,与同学们分享自己的考证经历说,理论知识学会了,专业技能增长了,服务对象满意了,也获得了职业成长,赢得了全场掌声。易得康集团公司运营经理李律表示,获证学员是家政服务企业最大的财富,进入高端人才晋升通道。

上海开放大学副校长张瑾透露,作为全市唯一同时开设家政专业、养老专业并面向在岗人员开展高等学历教育的新型高校,学校2021年开设了家政学本科专业,目前正在积极推进养老服务管理本科新专业的申报,这些民生类专业招生规模不断扩大,办学层次不断提升。截至目前,开大已有2500多名获得高等学历的家政、养老专业毕业生在一线岗位从业,发挥着专业力量,服务上海市民家庭。

网址:https://www.shobserver.com/staticsg/res/html/web/newsDetail.html?id=705056

上观新闻:上海近百名阿姨级大学毕业生拿下高级工证书,持“双证”从业养老、母婴、家政.jpg