媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

劳动观察APP供稿2024-01-16设置

利用我们开放大学的灵活授课,通过线上线下教学,让学生运动员也能够获得知识。

1月15日,由上海市文旅局,上海市教育委员会指导,上海开放大学主办的“为国争光,为校添彩”2023年度电竞专业成果展示暨亚运冠军学子颁奖仪式在上海开放大学举行。仪式上,第19届杭州亚运会获得“王者荣耀亚运版本”电竞首金的中国电子竞技运动队队员池晓铭与主教练李托颁发了“特殊贡献奖”。

学业是成功的地基

在去年进行的杭州亚运会王者荣耀亚运版本决赛中,中国队以2比0击败马来西亚队,夺得电竞项目首枚金牌,参赛运动员当中,徐必成、蒋涛、林恒、池晓铭都是上海开放大学学生。

作为王者荣耀项目中国选手的代表人物,池晓铭在仪式上感谢了上海开放大学的支持,“在赛场内,这里帮我丰富了很多电竞方面的理论知识。在赛场外,不管是顺风顺水还是面对困难,学校的知识都能让我以平常心面对很多事情,还能够积极地把一些知识分享给大家,一起进步。”

池晓铭谈获奖感受。校方供图

作为冠军队教练也是上海开放大学电子竞技与运动管理首批入学的学生,李托认为,母校提供的学习环境和知识储备,让他能在比赛中充分发挥实力。“最重要的肯定是先把学业做好,学业真的是地基。我小时候因为某些原因辍学,现在都在补充知识。”他表示,他正在补充的主要是管理知识和语言表达能力,“管理队员也是一门很大的学问,而因为知识储备的原因,在给队员讲解包括接受采访的时候,总是感觉表达的不是很到位,所以,我现在平时也在抓紧学习,多读书,多看书。”

助力上海电竞产业升级

上海正在打造全球电竞之都,李托表示,他能够亲身感受到,电竞的行业和产业正在飞速发展。“首先,我们的训练环境大幅改善,以前可能是宿舍,现在都是很正规的训练基地和俱乐部。其次,在招募运动员的时候,过去很多家长还不是很理解、不愿意,现在,很多家长也愿意并且支持孩子从事这条道路。”

对于未来想要从事电竞行业的学弟学妹,李托寄语道:“如果是想成为电竞选手的话,一定参考自己是否真的有这样的天赋。如果热爱电竞,现在也有很多条路可以走,我觉得现在还是缺乏很多岗位人才的。”

教练李托介绍在校专业学习情况。校方供图

据了解,作为一所面向学习型社会的现代开放大学,上海开放大学积极推行教育观念、对象、模式、资源、手段和师资队伍的开放赋能国内电竞产业高质量发展,不仅为学生提供线上线下结合灵活学习环境,更加注重实践能力培养,通过大量实际操作课程安排,为学生们提供电子竞技实践基地实践学习机会,持续不断地为社会输送高质量的电竞可用人才。

上海开放大学党委副书记、校长贾炜表示,为助力上海电竞产业升级,上海开放大学依托“平台型大学”的办学优势,通过产教融合、校企合作,深入探索面向新时代的电竞专业人才培养模式。未来也将继续踔厉奋发,勇毅前行,深耕电竞教育专业化、职业化进程,努力培养出更多具有国际视野、专业技能和人文素养的优秀人才,助力上海迈上全球电竞之都新巅峰,迎接电竞产业的黄金时代。

为学生提前转型打好基础

除颁发“特殊贡献奖”外,还颁发了“双创大赛奖”,由房嘉麒、双小钧、张君豪上三位学员获得。而“产教融合实践基地卓越贡献奖”则花落东方星光电竞,事实上,自2022年起,东方星光电竞成为上海开放大学电子竞技运动与管理专业的产教融合实践基地,带领学生参加了多个职业级电竞赛事项目的实践教学,取得了非常瞩目的成绩。

现场的国风表演。校方供图

“这次获得亚运会冠军的学生,本身是专职运动员,那么训练之余,利用我们开放大学的灵活授课,通过线上线下教学,让他们也能够获得知识。”上海开放大学副校长张瑾接受采访时表示,通过这种高效的培养,学生不仅拥有可以打比赛的能力,还可以提升综合素养,适应整个产业生态链的各种岗位需求,为成功转型提前打好基础。

在分享环节中,上海开放大学静安分校校长蒋中华分享了静安分校在深化“双元制”人才培养方面的五点办学体会。亚运冠军教练李托与《电子竞技》杂志主编石翔,也分享了他们在亚运电竞上的一些故事。而来自开大电竞专业的学生们,还为在场的嘉宾们奉上了一场精彩的《王者荣耀》表演赛。

头图为上海开放大学为获奖代表李托和池晓铭颁奖。校方供图

网址:https://www.51ldb.com//shsldb/wt/content/018d102542e4c0010000b9ff6f110fdc.htm

劳动观察APP:亚运冠军学子回校受表彰!学业是成功的地基,上海开放大学举行电竞专业成果展示.jpg