媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

光明日报客户端供稿2024-01-21设置

1月15日,一场职业技能等级证书颁发典礼在上海开放大学举行。证书获得者是97名上海开放大学的在读学生。这是一群平均年龄超过40岁的学习者,也是一群辛勤工作在养老服务、家政服务行业的从业者。他们来自上海、江苏、安徽、云南等18个省市(自治区),在福利院、养老服务公司、护理站、家政公司、月嫂公司等企业机构的服务和管理岗位工作上,边工作边学习,以自己的勤奋和执着,在毕业学年获得高级工证书,即将顺利毕业。

他们当中,12名同学早已持有大专或本科学历,是以第二学历来专程学习家政和养老专业的。有28名同学同时获得了母婴护理员和家政服务员的三级证书。“作为来自一线的服务人员,克服各种困难,勤勉努力,学以致用,理论知识学会了,专业技能增长了,服务对象满意了,自己也获得了职业成长。”上海开放大学徐汇分校养老专业学生张玉民说。

上海市家庭服务业行业协会会长孙美娥表示,上海开放大学多年来坚持开办家政专业,为上海家政从业人员技能提升、学历提升、经营管理能力提升做出了高校贡献,为家政行业输送了许多优秀的服务员,也培养了许多优秀的管理人才、创业人才。此次配合家协开展职业技能认定工作,大大助推了家政行业高技能人才培养的协同机制的形成。

上海市养老服务行业协会会长徐启华认为,行业的高质量发展需要高校的专业优势作支撑,上海开放大学在开展学历教育的同时,近年来与行业协会合作,开展行业从业人员的培训,不断满足多元化养老服务需求,为上海养老服务高质量发展提供了重要支撑。

上海开放大学副校长张瑾表示,上海“十四五”规划确立了“高质量发展,高品质生活、高效能治理”的目标,其中创造“高品质生活”需要高质量的社会服务,而高质量的社会服务必须要有一定规模的高水平职业技能人才做支撑。上海开放大学作为全市唯一同时开设家政专业、养老专业,并面向在岗人员开展高等学历教育的新型高校,长期致力于家政、养老等民生类专业人才培养工作。近年来,学校以提升在岗从业者综合素养和职业能力为核心,在开设现代家政服务与管理、智慧健康养老服务与管理、护理(老年护理)等专科专业的基础上,2021年又开设了家政学本科专业,目前正在积极推进养老服务管理本科新专业的申报,学校民生类专业招生规模不断扩大,办学层次不断提升。已有2500多名获得高等学历的家政、养老专业的开大毕业生正在一线服务岗位,发挥着专业力量,服务上海市民家庭。

据介绍,2023年秋季学期开始,上海开放大学对标高级职业技能评价要求,积极推动职业技能提升与评价考核工作,申报并设立了“家政服务职业技能认定站”。未来,学校将继续强化高技能人才培养目标,打造“学历文凭+技能证书”的高技能人才培训基地,努力为上海养老行业、家政行业培养更多行业专才,为市民提供更加优质的民生服务。(光明日报全媒体记者颜维琦)

网址:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/3d3dbfdbf10942ee983ddc1076f07905

光明日报客户端:上海开放大学:为养老和家政行业培养更多行业专才.jpg