媒体看开大

文汇APP:上海开放大学|办一流开放教育建一流新型大学

文汇APP供稿2024-01-23设置

作者:楼军江

开放大学是一所以信息技术为支撑,面向成人开展远程开放教育的新型大学,是城市发展继续教育,建设学习型社会的重要力量,是服务终身教育的重要平台。

在党的二十大精神指引下,近年来,学校按照“办好人民满意的教育”“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”的部署要求,在市委、市政府的坚强领导下,坚守立德树人根本任务,紧紧围绕上海高质量发展、高品质生活、高效能治理要求,以加强党的建设为引领,以了解学习者、服务学习者为内涵,积极推进开放教育事业高质量发展,在真诚助力每位学习者的终身成长中,全力服务上海城市功能建设。随着办学规模、办学质量、服务能级的不断提升,开放大学被市民们亲切地誉为“家门口的大学”“没有围墙的学校”。

做最好的“家门口的大学”,做最优秀的“没有围墙的学校”,是我们坚定不移办一流开放教育、建一流新型大学的目标和要求。十二届市委四次全会提出加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,这为开放大学的发展开辟了更加广阔的舞台,同时也更加细致地提出要抓住“内涵式发展”要求,抓住“高质量发展”关键,抓住“提升学习者生活品质,办好高水平开放大学”的任务。

作为上海唯一以“开放”命名的大学,我们理应在新的任务和要求面前,发挥更强劲的作用,持续深化巩固主题教育成果,进一步增强主动精神和大局思维,强化系统办学的整体优势和全区域布局、全领域推进的办学格局,全面提升对城市建设发展的人才支撑力、社会服务力和文化传播力,以更好的开放大学、更强的开放教育,为上海加快建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出新贡献。

在更高起点上提升开放教育人才培养质量。站在教育、科技、人才“三位一体”要求上,积极提升开放教育人才培养质量,立足成人、在职、开放的特点,进一步完善学校思政、社会思政、网络思政的开放教育“大思政”格局,构建产教融合育人模式,持续打造市民终身学习文化品牌,把不断提高市民学习力和城市文化软实力作为一流开放教育的硬实力,把培养造就大批社会主义事业合格建设者和“当班人”作为一流开放大学的硬任务。

在更高目标上强化平台型大学的服务能级。站在人与城双向奔赴、彼此成就的动人乐章中,强化开放大学的服务能级。围绕推进上海“五个中心”建设新要求,进一步拓展学习资源供给能力,持续为学习者提供泛在、可选、优质的学习资源,在终身教育领域讲好“开大故事”,在世界开放教育领域做引领者。

在更高要求上办好人民满意的开放教育。坚持发展为民,深入践行人民城市理念,提升学历继续教育、非学历继续教育服务城市急需民生的专业能力建设,重点打造“一老一小”开放教育专业生态圈。

在更高水平上全面深化新型大学教育综合改革。发挥开放大学的功能性、平台型优势,为统筹抓好高等教育、职业教育、继续教育贡献开大力量,研制形成系统化、体系化的方案设计,激发应用型人才培养的强劲动力,强化综合改革的整体效能。

在更高层次上推动区域开放教育共同体建设。为服务更高水平的区域发展共同体建设,学校将强化主动担当,强化对标意识,强化制度创新,强化协同攻关,大力推进长三角开放教育一体化建设,加强长三角区域的开放大学联动发展,促进开放教育资源区域共建共享。

充满活力的城市,是学习的城市。一所“城市有多大,校园就有多大”的大学,应是上海城市软实力的重要标识之一。当前,上海开放大学和广大学习者正努力以“数字时代,开放大学的责任和能力”为增长点,做深、做实、做优一流开放教育和一流开放大学的发展疆域,让终身学习伴随每位学习者的终身发展。

网址:https://m.whb.cn/commonDetail/916327

文汇APP:上海开放大学|办一流开放教育建一流新型大学.jpg