民生学院“舌尖上的匠心”家政实践系列公开课开讲

民生学院(筹)供稿2024-04-03设置

近期,民生学院联合学校工会推出“舌尖上的匠心”家政实践系列公开课。清明将至,3月30日下午,系列公开课第一期“与‘清’尝春”——青团制作与饮食文化活动在我校家政烹饪实训室顺利举行,学校30余名师生欢聚一堂,共享一场文化传承与舌尖味蕾的双重盛宴。

活动伊始,民生学院教学负责人刘华向大家介绍了家政实践系列公开课的背景及形式。本次“舌尖上的匠心”家政实践系列公开课是从我校现代家政服务与管理专业的专业课中精选出来的面授实践课。“中西式面点制作”和“家庭烹饪基础与技能”两门课程融合职业技能、营养科学与家庭文化,通过公开课的形式实现了学历教育与非学历教育的相互融通,推进了专业教学展示与交流。

活动中,我校现代家政服务与管理专业负责人、高级营养师赵文秀老师从“为什么要吃青团”“青团是怎么制作的”“青团应该怎么吃”三个问题导入,细致而全面地向大家讲解了青团的历史文化背景、膳食营养及食用时间和方法。我校“中西式面点制作”授课教师、高级西点师应东章老师为大家示范了青团的制作过程。

从糯米粉的选择到馅料的制作,从克重比例到蒸制时间,  老师们细致入微的讲解点燃了在场师生积极参与的热情。大家都大展身手、各显神通,成功制作出了属于春天、属于开大、属于自己的美味青团。