“生态·家园”田园山水画成果汇展在上海市老年教育学习成果展示中心开幕

上海老年大学供稿2024-04-07设置

3月27日上午,“生态·家园”田园山水画成果汇展在上海市老年教育学习成果展示中心隆重开幕。本次汇展由上海市老年教育工作小组办公室指导,上海老年大学、上海市老年教育学习成果展示中心主办,中国田园山水画院、中国田园山水画史馆、上海老年大学书画社承办。上海市老年教育工作小组办公室副主任张社,上海市老年教育学习成果展示中心主任、上海老年大学副校长王敏,中国美术家协会会员、中国美协河山画会会员、国家一级美术师、中国田园山水画院院长张正忠等领导以及部分参展作者、书画爱好者等40余人出席了开幕式。

王敏首先致辞。她指出,田园山水画是中华优秀传统文化的瑰宝,为了传承和弘扬中华传统文化,上海老年大学不仅在教学上倾注心血,更通过举办各类展览与交流活动,为学员提供更广阔的展示舞台。她表示,本次汇展的作品是上海老年大学学员走出上海,连续10年到江苏海门参加中国田园山水画院展览的部分佳作,这些作品充分展现了老年学员们的艺术才华与创作热情,也是上海市老年教育学习成果与外省市交流的一种新的尝试。

张正忠在讲话中指出,田园山水画融汇了文化传统、中国特色以及哲学思想的精髓。十年来,中国田园山水画院一直为上海老年大学学员提供展示平台,不断增进两地老年学员之间的交流和学习,共同感受田园山水画的艺术与魅力。

上海老年大学书画社原社长薛瑛、社长胡玉英、副社长金荣苗分别代表学员发言,并向张正忠献花。张正忠向上海老年大学赠送了自己的专著。

最后,张社简要介绍了上海老年教育近40年的发展历程,并对本次汇展给予高度评价。他指出,本次汇展不仅充分展现了老年学员的丰硕学习成果,更深刻凸显了老年教育的非凡价值与深远意义。期待此次汇展能让观展者深刻领略田园山水画的独特魅力与深邃内涵,珍视传统文化的传承与弘扬,并提高全社会对老年教育的关注与重视。

汇展正式开幕后,现场的领导、嘉宾及老年朋友们纷纷步入展厅,共同欣赏精美的艺术作品。开幕仪式结束后,展示中心开展了第二课堂教学活动,张正忠为学员们带来了一场精彩的报告。大家仔细聆听、品评作品、交流心得、切磋技艺,沉浸在浓浓的学习交流氛围中。