2024年上海老年远程教育工作会议顺利召开

上海老年大学供稿2024-04-07设置

近日,2024年上海老年远程教育工作会议在上海老年大学钦州书院顺利召开。上海远程老年大学校务委员会主任、上海开放大学副校长、上海老年大学校长郑益慧,上海市教委终身教育处处长闫鹏涛、财务处调研员毕昇华,上海市老年教育工作小组办公室常务副主任李学红,中国老年大学协会远程教育工作委员会副主任、上海远程老年大学校务委员会副主任、上海老年大学副校长王敏,上海远程老年大学校务委员会副主任、上海市老龄事业发展促进中心主任高晶蓉以及全市各区老年远程教育负责人、联络员,上海远程老年大学办公室成员等30余人出席会议。会议由王敏主持。

郑益慧围绕2024年全国老年远程教育工作要点及上海老年远程教育工作要点,对本年度全国及上海老年远程教育工作进行了全面部署,要求各区要积极开展老年远程教育各项工作,贯彻落实积极老龄化国家战略,不断为老年人增进民生福祉,打造友好学习环境。

会上,王敏、高晶蓉分别对全国老年远程教育实验区申报、全国老年远程教育优秀特色视频课程及微课程评选、“学习,让生活更美好”全国主题征文活动及2024年度上海老年远程教育优秀工作者、优秀辅导员、优秀通讯员等评选工作的相关要求进行了解读。

在交流研讨环节,各区代表结合各自工作实际,就如何推进本区老年远程教育工作,分享了经验和感受。

李学红高度肯定了近年来上海老年远程教育取得的成绩,并指出,老年远程教育工作者要关注老年群体、课程资源、队伍建设三个关键要素来开展工作。

最后,闫鹏涛作总结讲话。他强调,在科技飞速发展的当今时代,老年远程教育必须牢牢把握老年群体、远程手段以及教育本质这三大核心要素,通过对现代科技手段的充分利用,积极推进老年教育数字化转型,以此驱动老年远程教育的持续发展。同时,他鼓励所有老年远程教育工作者要以更加高昂的热情、更加务实的态度、更加创新的思维,提质增效开展好2024年上海老年远程教育的各项工作。