媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

青春上海·24小时青年报供稿2024-04-19设置

随着社会老龄化程度的加深,养老服务需求逐渐个性化、多样化。在上海这样的深度老龄化特大城市,独居老人达30万,而首批持证上岗陪诊师只有数百人,与数以十万计的陪诊师缺口相比,还有千倍的差距。今天起,第二批百余名学员走进上海开放大学,接受为期5天的“养老服务陪诊师”培训。其中,40岁以下的年轻人占比超过了一半。

记者了解到,由于供不应求,这项公益培训“一座难求”,还无法面向市场个体从业者招生,只招收来自各区养老院等机构的学员,并希望他们能够在逐步刚需化的陪诊业内起到“正规军”作用。好消息是,未来将向社会开放培训报名。

◇ “临时子女”要懂沟通要学法律责任 ◇

来自江杭养老院从事护理相关工作的黄健今天一早就来到了上海开放大学,对于要接受“养老服务陪诊师”培训,他充满期待。因为工作的关系,他有过一些陪老人去医院就诊的经历,但有些情况还是让他有点吃不准。

上个月,有一个90岁的老人在养老院摔倒,他的子女在国外,黄健只能自己联系120急救,并陪同后续诊疗。“医院的流程不难,但一些法律责任我们也不太清楚。有些救治,我们能不能代为签字?学习好知识,也是为了把事情做规范,避免一些不必要的麻烦后果,既服务好老人,也做好风险管控方面的专业知识。”

除了养老机构,社区养老、居家养老全方位场景下,同样有很大的陪诊需求。工作网点在华阳街道综合为老服务中心的王慧生于1988年,日常工作需要和老年人频繁打交道。“子女不在身边,很多时候就是我们这些工作人员化身老人们的‘临时子女’,轮流陪诊。”她同样期待,通过此次培训,进一步丰富老年人心理学、人际沟通、常用的法律法规等知识。

他们的这份期待正在此次培训中得到落实。本次培训由上海开放大学与上海市养老服务行业协会联合主办,培训对象主要面向社区从事为老服务的工作人员,包括社工、护理、管理等岗位从业人员,以及上海开放大学养老、社工相关专业的学生,让他们在原有的为老服务技能基础上,实现一专多能,一岗多证。

根据安排,养老服务陪诊师培训内容包括为老服务基础知识和陪诊专业技能,培训主题涵盖陪诊服务基本流程、医疗就诊基本流程、老年人生理心理特点、陪诊服务沟通技巧、陪诊服务法律责任等,内容兼顾职业道德与职业技能,并体现多学科知识融合的特点。

“在去年首轮培训的课程基础上,本次培训进一步升级,在基础知识板块,增加了老年人生理特点及陪诊风险防范相关课程;在专业技能板块,增加了医疗急救基础技能相关课程;此外,还完善了陪诊实训教学,内容包括陪诊的全流程实操演练及生命体征观察、抱扶和搬移等技能操作。”上海开放大学非学历教育部部长王松华介绍。

“最初感觉做陪诊只要脚力好、熟悉各医院的就医流程就行,随着工作深入会发现,陪诊师不仅要及时掌握患者的心理变化,也要懂些沟通技巧。如何当好‘临时家人’这个角色,是一门学问。”首期学员王维分析道。

◇ 两项团体标准年内向社会发布 ◇

参训学员经理论考试和实训操作合格后,将获得由上海开放大学与上海市养老服务行业协会共同颁发的“上海养老服务陪诊师”证书。本年度培训还将分批次举行,通过开设三到四个班次,培训500人左右,为本市养老服务领域的助医需求提供人才队伍支撑。之后,将考虑向社会开放培训报名。

除了养老机构里出现的“陪诊师”,搜索各大网络平台上,市场化的陪诊师服务发展正劲,但人员的短缺,以及质量的层次不齐亟需破解。在上海市养老协会会长徐启华看来,陪诊这一新兴职业目前有市场、有供给,但还缺乏相应的监督指导和标准规范,在“陪诊师能做什么”“如何做好”等具体问题上比较模糊。

当下,上海开放大学正在联合上海市养老服务行业协会起草《陪诊师从业技能标准》和《陪诊服务规范》两项团体标准,将对陪诊师的准入条件、基本素养、服务项目等提出细化要求。预计年内向社会发布,届时,将对陪诊师的综合素养、培训内容、服务要求等提出细化要求,以期推动陪诊服务的专业化、规范化。

当前,“陪诊师”这一职业尚未被收录在人力资源和社会保障部公布的《中华人民共和国职业分类大典(2022年版)》中,在徐启华看来,目前,陪诊师很受年轻群体的关注和参与,有了更多高素质年轻人的加入,将促使“陪诊师”职业尽快进入“大典”。

上海开放大学党委书记楼军江表示,自2021年起学校开展了一系列养老从业人员培训后,深刻感受到养老服务需求的多样化和个性化。学校正逐步构建一套养老服务从业人员培养新体系,从评估、照护、陪诊、临终关怀等方面进行全周期的养老服务人才培养,希望吸引更多人加入规范陪诊队伍,助力大城养老事业高质量发展。

网址:http://www.why.com.cn/wx/article/2024/04/19/17135124451057640419.html

青春上海·24小时青年报:年轻人占半数,化身“临时子女”的陪诊师培训学什么?.jpg