“数智悦读,开启未来之旅”——2024年上海市民终身学习数字阅读活动正式开幕

学指办、社区教育部供稿2024-04-23设置

第29个世界读书日到来之际,一场市民数字阅读盛宴在上海正式启幕。由上海开放大学、上海市学习型社会建设服务指导中心主办,上海市学习型社会建设服务指导中心办公室、上海学习网承办的“数智悦读,开启未来之旅”——2024年上海市民终身学习数字阅读活动线上线下同步举行,汇聚了众多社区院校的领导、教师及市民代表,共同见证这一品牌学习活动开启。

在开幕式上,上海市学习型社会建设服务指导中心办公室主任、上海开放大学社区教育部部长彭海虹详细解读了本届活动的核心理念与亮点。她表示,此次活动在理念、资源、模式上均实现了创新突破,精心挑选了以“人工智能、元宇宙、生活中的科技”为主题的精选书单,并辅以丰富的听书资源,打造了全新的“数智书友会”阅读模式,让市民能够沉浸其中,深刻体验数字技术与阅读完美融合的无限魅力。

活动还特邀知名甲骨文及汉字文化推广人、拥有庞大粉丝群体的科普博主李右溪女士,为大家带来了一场题为《阅读国学经典·品味汉字之美》的精彩讲座。她以其深厚的文化底蕴和生动的讲述方式,引领大家领略国学经典的深邃与汉字的独特魅力。

此次活动将持续至今年10月份,市民们可以通过上海学习网的官方网站和官方微信平台参与活动。值得一提的是,“数智悦读-云端书房”环节内,特别设置了数智留评、数智留声、数智留影、数智留念、数智留痕五大特色子活动模块,旨在让市民们能够全方位、全过程、沉浸式地参与到数字阅读的乐趣中,深度体验数字阅读的无限魅力。

上海市民终身学习数字阅读活动已成功举办13届,现已成为市民心中的经典阅读盛事。活动以“上海学习网”为平台,构建起覆盖全市的“1+16”社区读书平台网络,让阅读资源触手可得。13年间,活动的影响力与参与度逐年攀升,累计参与人次已高达350多万,成果发布量突破180万个。该活动连续多年荣获上海市振兴中华读书活动优秀示范项目,在全社会持续引领“爱读书、读好书、善读书”的社会风尚。相信在这场“数智悦读,开启未来之旅”的阅读活动中,每一位市民都能找到属于自己的阅读乐趣,共同走进一段充满智慧与探索的数字阅读之旅。