万名班组长攻读“EBA”    三千人喜圆大学深造梦
上海市总工会、上海电大为职工学习成才开辟“绿色通道”

上海开放大学供稿2002-09-26设置

9月25日,上海市总工会、上海电视大学联合举行首期上海市初级工商管理者(EBA)资格培训结业典礼,首期近5000名学员喜获结业证书,其中近3000名学员进入上海电视大学工商管理大专继续深造学习。市人大常委会副主任、市总工会主席包信宝出席典礼向学员颁证致贺。结业典礼由市总工会副主席吴申耀主持,上海电大副校长刘煜海、市总工会秘书长侯其彬出席了典礼。
    由上海市总工会、上海电视大学联合举办的首期上海市初级工商管理者资格培训自今年3月开学至9月结束,历时半年,以班组长和基层管理者为主体的首期5000多名学员经过《管理学概论》、《法学概论》、《经济学概论》三门课的正规化培训,有92%的学员考试合格获得市总工会颁发的资格证书,其中近3000人直接进入上海电视大学开放式工商管理大专继续深造学习。目前,参加第二期培训的近5000名学员已经入学就读,一年内近万人的参训规模和3000名基层骨干的接读大专,显示出上海市总工会推进职工素质工程的气魄和力度。
    上海市初级工商管理者资格培训的推出,为职工素质工程构筑了一个崭新的操作平台,探索了市场经济条件下职工教育培训社会化运作的新模式,为广大班组长和基层管理者开辟了一条接受正规培训和学历教育的“绿色通道”。通过电视教学、网上辅导和面授相结合的现代化远程教育方式,开阔了班组长的视野,增强了班组长的市场经济意识、现代管理意、法制意识和管理能力,有效促进了基层管理水平和工作效率的提高。
  宝钢集团公司工会、机电工会、闵行区总工会、市政局工会、汽车工 l公司工会、上海电大浦东分校、闸北分校、商业分校等22家单位荣获“组织奖”。
  (照片由办公室秦晋提供)