以“三个一”为抓手 不断提高教师业务水平

上海开放大学供稿2002-11-08设置

日前,电大奉贤分校乘今年上海电大教学质量年的东风,继续以“三个一”为抓手,提高教师业务素质。
    奉贤分校开展的“三个一”活动是指教师“备好一份教案,上好一堂公开课,写出一篇论文”。这已是在奉贤区成职教系统倡导、主持并参与的第九轮活动,并要求45周岁以下的中青年教师(含管理岗位)都必须参加。该活动从上世纪90年代初开始,许多中青年教师从该活动中脱颖而出,并逐渐成长为学校的教学业务骨干。在第六、七、八三轮活动中,学校的马燕、仇保妹、殷华老师获奉贤区教学一等奖,另有17人次获区教学奖、论文奖和教案奖。尤其仇保妹老师,尽管从南昌大学国际贸易专业毕业时间不长,但她清晰的教学思路,赢得了所有听课教师的一致好评;马燕老师的《成人英语教学互动模式的探究》一文在有关报刊物上发表,她提出“师生互动”的教学模式在电大教学实践中取得较好的成效,令人耳目一新。通过这样的活动,教师之间互相观摩,共同探讨。奉贤分校中青年教师得到了很好的锻炼,教学业务水平普遍得到了较大的提高。
    奉贤分校为了使“三个一”活动顺利开展,并借此积极引导和鼓励教师运用多媒体等现代化教学手段,去年专门增设一个50座,一个120座的多媒体教室,学校的多媒体教室由原来的4个增加到6个,奉贤分校对中青年教师还进行了Powerpoint课件制作的培训。