2002年上海教育信息化工作研讨会暨教育信息化论坛圆满结束

上海开放大学供稿2003-01-17设置

1月9日下午,上海市教委高教处、基教处、科技处、信息中心同上海远程教育集团、上海教育报刊总社在华师大科学会堂联合举办2002年上海教育信息化工作研讨会暨教育信息化论坛。市教委主任张伟江、副主任张民生亲自参加会议,并作了精彩的主题演讲。上海教育科研网的领导、各高校领导、信息中心、区教育局领导,200余所中小学代表参加了会议。
    本次论坛总结了一年来上海教育信息化建设的经验,重点讨论了如何调整信息化与教育产业的结合点、切入点,如何提高我们上海教育人员的信息化水平,如何加快教育资源的开发及教育软件产业的步伐,如何在教育信息化的硬件建设、软件研发和网络应用领域取得新突破的问题。来自上海高校网络图书馆、复旦大学及上海交大的代表专门就高教信息化介绍了他们的实践和思考。黄浦区教育局局长、闵行区教育局局长专门介绍了本区今年的基础教育信息化建设状况和未来的打算。联想公司作为企业代表之一发表了他们的教育信息化解决方案。上海远程教育集团下属上海教育软件发展公司在会上作了主题为“标准、共享、服务”的报告,重点介绍了公司的背景、理念以及产品解决方案,表达了公司专注于教育信息化并愿意广泛合作的姿态和决心。