上海电大机电系研发的“远程遥控实验和装置”项目通过专家鉴定

上海开放大学供稿2003-01-23设置

1月17日,上海电视大学机电系召开了“远程遥控实验和装置”项目鉴定会。上海交通大学洪迈生教授(博导)、重庆大学徐宗俊教授(博导)、华东理工大学曹恒教授,以及中央电大校长助理、远程教育研究所所长张少刚副研究员等七名专家应邀参加了鉴定会。鉴定会由上海市教委科研处蒋皓主持。上海远教集团主任助理、上海电大校长助理陈信参加了会议。
    与会专家听取了项目组及相关人员的研究报告、技术报告、检验报告和用户报告等,观看了远程遥控实验演示,并到机电系实验室进行现场观摹。最后,专家们对此项目给予了高度的评价并提出了宝贵的建议。他们认为,该项目技术先进,技术资料齐全,整体上已属国际先进,有很高的应用与推广价值。
    该项目是上海市教委2000年立项课题,由上海电大机电系张仁杰老师负责,主要研究学生如何在远端通过计算机网络远程遥控学校实验室中的机电设备,进行编程、调试、修改、监控等实验程序,操纵机电设备的运行。