学历教育部召开纪念建党100周年学生主题教育系列活动推进会

学历教育部供稿2021-04-20设置

为抓深抓实纪念建党100周年学生主题教育系列活动的开展,推进思政理论课与学生活动的深度融合,4月13日下午,学历教育部召开工作推进会。来自总校学历教育部、思政教学部、“思想道德修养与法律基础”主持教师、系统分校学工负责人、“思想道德修养与法律基础”任课教师及辅导员等64人参加了会议。会议由学历教育部常务副部长范军主持。

会上,学历教育部副部长顾爱红详细解读纪念建党100周年学生主题教育系列活动要求,布置了“优秀学生党员事迹征集”“爱国主义诗词评选”“爱党爱国歌曲大联唱”“名师讲堂网络公开课”以及“爱党爱国教育红色寻访”等五项活动安排,提炼了每项活动重点及注意事项。她要求各学院、分校(教学点)要高度重视,精心组织,注重活动开展实效,以饱满的工作热情向建党100周年献礼。

思政教学部主任芦琦就2021年度思政教学部的思政课程教学、师资培训等相关工作作了安排。公共管理学院思政课教师张斌就《思想道德修养与法律基础》的课程实践改革方案进行了讲解。

最后,范军作总结发言。她指出,在建党百年之际,开展党史学习教育是党中央作出的重大决策部署,我们的各项教学工作、学生工作都必须围绕这一中心任务,不断创新教学方式和工作方式,进一步提升人才培养质量。她要求从事思政教育工作的老师们要不断学习最新的形势政策,提升理论素养,要结合开大元素、区域特色、专业特点,精心组织和指导学生开展课程实践活动;还要注重创新和实效,思政教育工作者应当善做有心人,要走近学生、了解学生、懂得学生,充分将学生活动与教学工作、育人体系有机融合,探索出具有开大特色、成人思政教育特点的思政教育新模式。