追寻红色印迹 努力奋进笃行 ——我校开展思政课“红色寻访,力争上游”实践活动

学生工作办公室供稿2021-04-28设置

4月24日,上海开放大学“思想道德修养与法律基础”课程实践“红色寻访,力争上游”党史学习教育首次活动在上海陈云纪念馆开展。

2021年是中国共产党成立100周年,为贯彻立德树人根本任务,落实党史学习教育要求,结合思政课教学实践与成人学生思政教学特征,学历教育部首次探索思政理论课与学生活动有机融合的创新教学方式,设计了课程实践方案。首场“红色寻访,力争上游”主题活动是由学工办组织。

活动分上、下午两场,来自总校公共管理学院、经济管理学院,杨浦分校、闵行二分校、奉贤分校、青浦分校、邮电分校等10多所分校的近百名2021级新生及家庭成员参加了活动。

寻访活动由学生向陈云像敬献花篮、场馆参观、红色寻访小组微信竞答等几个环节组成。活动过程中,同学们手持“寻访手册”,借助红色寻访平台,边走边学,边思考边体验,收获颇丰。

针对开大成人学员的特点,本次活动鼓励以家庭为单位参加,其中有六位学员与家庭成员共同参与了寻访,扩大了党史学习的覆盖面,推进了学习型家庭的建设。两场红色寻访小组微信竞答活动,最终评选出一等奖4个、二等奖6个、三等奖10个,家庭组一等奖2个、二等奖2个、三等奖2个。

活动结束后,学员将通过“开大学习平台”提交作业并经评定合格后,即可获得1个实践学分。

我校的 “红色寻访,力争上游”课程实践活动后续还将在全市各分校的其他红色教育基地陆续开展。