当前位置:首页  党建动态

观临港发展新貌 护海滩清洁岸线 ——上海教育电视台党员赴临港新城开展主题党日活动

教育台党总支供稿2021-05-26设置

江河千里,必有其源。1921年,中国共产党在上海镌刻下了红色起点,从此开启了伟大革命征程。习近平总书记也多次在对上海工作的重要指示中,明确要求上海肩负起用好红色资源、传承好红色基因的历史使命。学党史、悟思想、办实事、开新局,为以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年,上海教育电视台党总支拓展学习形式,将党史教育搬到了浦东新区临港新城,于5月25日开展了特殊的主题党日活动。

“打造特殊经济功能区,建设现代化新城”。在浦东临港,上海教育电视台党员们跟随讲解员,先后参观了临港新片区公司、临港海绵城市展示中心、临港展示馆、上海海事大学、滴水湖环湖景观带、中国航海博物馆等。通过实地考察与参观学习,党员们更加切身地感受了浦东改革开放的新进展新成就,体会到了临港新城以服务创新、制度创新、文化创新协同推进上海建设全球科技创新中心的总体目标。

青年党员吴宇浩表示:“在中国航海博物馆,我看到了明代‘福船’的原比例复制品。这艘船完全采用我国古代的造船技术、材料、工艺制作而成,具备下水航行的能力。早在明代早期,即所谓西方‘大航海时代’以前,我国的远洋造船、航行技术水平远远领先于世界。郑和下西洋的船队使用的正是这种‘福船’。看到我国历史上为人类的友好交流而做出的重大贡献,我感到无比自豪。”青年党员何隽也由衷感叹:“今日党员活动参观了临港新片区让我感受颇深,从上海制造到临港英才、临港工匠,临港新片区里涌现了无数个国产的世界一流,启发和引导我们党员在思想上产生共鸣。一次参观、一次学习、一次改革开放再出发的深刻体会,将化为‘只争朝夕,不负韶华’的动力之源、‘对标一流,砥砺前行’的智慧之力。”

滴水成湖,向海而生。 1990年,党中央、国务院宣布开发开放浦东。30多年来,这里从阡陌纵横的郊野,奇迹般地崛起一座现代化新城等一系列“全国第一”,书写了改革开放的传奇。习近平总书记指出:“上海背靠长江水,面向太平洋,长期领中国开放风气之先。上海之所以发展得这么好,同其开放品格、开放优势、开放作为紧密相连。”

在心潮澎湃、全面感受临港新城日新月异的发展变化之际,主题党日的最后一站落脚在推进“我为群众办实事”上。党员们纷纷撸起袖子,以光荣的“我是党员志愿者”的身份,在被誉为上海的“天空之境”的滴水湖畔、东海之滨捡拾垃圾,扮靓上海“最美海滩”,筑起一道保卫堤坝。青年党员郭枫表示: “很高兴和上海海事大学的同学们一起,参与了‘临海“清”年’的海滩垃圾清理行动。上海是因海而生、因海而兴的城市,海岸线是我们重要的城市客厅,也是市民理想的休闲场所。营造与城市形象相匹配洁净海岸线,也是每一个市民的责任。在与海事大学学生一起捡拾垃圾的过程中,了解到他们组织这项志愿者活动已经由来已久,一开始各种垃圾都有,到今天我们大多看到的都是烟头、瓶盖、纸巾等小杂物,说明他们的志愿者活动效果明显,市民的素质也在逐步提升。也让我感到教育台也可以在自己辐射、擅长的领域中,组织有特色的志愿者活动,提升绿叶的品牌形象。”

赓续红色血脉,牢记初心使命,是为了增长永远奋斗的志气,是为了厚植勇担重任的底气。习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话中指出,“上海是一座光荣的城市,是一个不断见证奇迹的地方”,并对上海提出了“一定能创造出令世界刮目相看的新奇迹,一定能展现出建设社会主义现代化国家的新气象”的殷切期望。上海教育电视台全体党员通过本次主题党日的洗礼,将历史、现实、未来相贯通,让流淌在城市血脉中的红色基因赓续相传,为上海在新时代中国发展壮阔新征程中创造新奇迹、展现新气象奉献不竭的青春之歌。