当前位置:首页  党建动态

学党史、悟思想,从上海的发展看改革开放伟大成就 ——校党委委员、副校长王宏为企业党员上党史学习教育专题党课

上海开放大学供稿2021-06-08设置

6月4日,学校党委委员、副校长王宏为远教资产管理党总支作“学党史、悟思想——上海改革开放的几组镜头”党史学习教育专题党课。远教资产管理党总支委员、总支所属各支部委员和远教资产公司党支部全体党员出席。

王校长从一幅旧上海的租界地图铺陈展开,讲述了上海如何从被帝国主义列强欺凌、满目苍痍、生灵涂炭的冒险家乐园通过共产党带领人民大众浴血奋战开辟出一个崭新的人民城市;讲述了解放后的上海百废待兴,通过社会主义建设时期的不断奋斗,特别是改革开放40年来的砥砺前行,成为世界瞩目的特大城市。

以小见大、以点带面,上海乃至全国改革开放之所以能取得伟大的成就,王校长归纳为四点:一是中国共产党践行“以人民为中心”发展思想的伟大实践和伟大胜利;二是改革开放必须解放思想,创新实践;三是制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题;四是改革开放的艰难和曲折告诉我们“发展就是硬道理”,必须坚持以发展为第一要务。

在座的党员聆听了王校长的党课后,感同身受,深受启发,纷纷表示要坚定理想信念,立足工作岗位,为开大事业的发展做出贡献,为上海建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市做出贡献。