学校组织思政课教师、思政工作人员集体学习党的二十大精神

思政教学部供稿2022-12-15设置

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,12月7日下午,学校组织思政课教师、思政工作人员集体学习党的二十大精神。校党委副书记、副校长孙向彤,副校长张瑾,校领导邹龙飞,学历教育部、非学历教育部、易班网、思政教学部、创新实验室,各学院辅导员、导学助教代表和部分分校负责人及思政课教师参加了集体学习。集体学习由张瑾主持。

思政教学部负责人芦琦、思政教研室主任顾相伟、创新实验室思政研究人员侯劭勋、静安分校学历教育部副主任宋斌、人文学院导学助教张丁曼、松江分校思政课教师韩梦分别就党的二十大精神融入思政课、融入思政工作、融入开放教育研究以及融入学生管理和课程教学等作交流发言。芦琦指出,思政课教师要坚持全面系统学、深入贯彻学、联系实际学、结合课程学,要发挥好思政课的主渠道作用,积极推进党的二十大精神进教材、进课堂、进学生头脑。顾相伟以伟大建党精神融入思政课教学为切入点,介绍了比较教学法、案例教学法、故事教学法、讨论式教学法和体验式教学的运用,并就本学期学校组织开展的分校思政工作调研情况作了汇报。侯劭勋从开展思政研究的视角分享了他对党的二十大报告的理解和领悟,提出要把握好立场、把握好观点、把握好方法。宋斌以思政引领、铸魂育人为题,介绍了静安分校学习宣传贯彻党的二十大精神的实践探索。张丁曼认为,学习能够提高政治觉悟、擦亮初心使命、增强业务能力,青年教师要勇于担当作为,立足岗位多作贡献。韩梦在分析学情、教情、校情的基础上,就党的二十大精神如何融入《习近平新时代中国特色社会主义思想》课程进行了具体阐述。

集体学习中,孙向彤和张瑾还向参会人员作了党的二十大精神宣讲。

张瑾在宣讲中指出,学习宣传贯彻落实好党的二十大精神是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。她要求思政课教师和思政工作人员要原原本本读原文,要全方位地、系统地学习党的二十大的精神要义,要牢牢把握过去五年工作和新时代十年伟大变革的重大意义,牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务。她强调学习的目的是为了实践,落实在工作上,做到真学真懂真信真用。她要求学校思政课教师和思政工作者要发扬钉钉子精神和团结协作精神,主动担当,主动作为,引领开大学子充分发挥自身优势和主动精神,积极融入社会主义现代化国家建设中,积极融入上海的发展战略中,积极融入开放教育的事业发展中。

孙向彤在宣讲中指出,这是学校第一次组织思政课教师和思政工作人员共同进行集体学习,大家互相交流、互相启发,非常必要也非常有意义。上海开放大学作为市民身边的大学、平台型大学,思政资源丰富,但是需要整合利用。他认为,作为新时代的见证者、亲历者、参与者和建设者,我们要比较着学,把十八大报告、十九大报告、二十大报告联系在一起学习,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络。思政课教师要做“三好”老师,学好、讲好、用好党的二十大精神,要多看《人民日报》《求是》《解放日报》的头版内容和评论文章,提高理论修养和理论自信。要让学生参与到教育教学过程中,要结合实际,结合身边发生的事例,采用讨论式、交流式的方法,通过摆事实、讲道理,提高思政课的说服力和针对性、实效性,实现党的创新理论入耳、入脑、入心。要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,用来支撑我们的思政工作,提升思政课的质量。