当前位置:首页  校园文化  校友会

校友风采| 徐汇分校 黄宇

上海开放大学供稿2023-11-28设置

事迹概括

黄宇,一级肢体残疾,现为上海小雨亭刻字工艺品有限公司法人、上海徐汇知更鸟公益发展中心理事长、上海九阳国际旅行社总经理、上海肢残人协会副主席、上海市肢残人协会企业工作委员会主任、上海市徐汇区政协委员。在校就读期间,他成绩良好,表现优异,获2002年上海市“自强模范”、2004年徐汇区“光启杯”十佳青年称号。虽然身体残疾,但他积极投身于残疾人公益事业,为残障朋友踊跃发声,并通过自己创业为更多弱势群体提供就业机会。

详细事迹

感恩开大,我唯一的母校。

对于绝大多数人来说,母校不止一个,有小学、中学,甚至还有大学。然而对黄宇来说,母校却只有一个,且是唯一的一个,它就是上海开放大学。黄宇因患“先天性成骨不全症”,从小失去行走能力,终生都要与轮椅为伴。由于身体原因,小时候的他从没进过校门,只能长期在家自学文化知识。因此,能像其他小朋友一样上学读书,一直是他儿时的梦想。

1991 年,黄宇走上创业之路,开办上海小雨亭刻字工艺品商社。经过几年的苦心经营,小雨亭初具规模,还解决了部分残疾人就业问题。为了进一步提升企业的竞争力和个人修养,黄宇萌生了要继续读书的念头。1999 年,在徐汇区残联的推荐下,他被上海开放大学(当时的电大)徐汇分校破格录取为一名英语专业的专科生,也终于圆了他儿时的梦想。三十多岁的他有生以来第一次拥有了属于自己的学校、教室、老师和同学,那段时间无论平时工作多忙多累,每次上课都是最让他开心的事。

在开大读书期间,黄宇认真刻苦、如饥似渴地吸收着知识,最终以各科平均 90 分以上的成绩拿到大专文凭。接着他又在开大静安分校顺利完成两年半的本科学业。2015年他还获得了香港公开大学 MBA 硕士学位。读书让黄宇学到了知识,开阔了视野,增强了自信,同时也提高了综合能力。除了自己经营的小雨亭平稳发展之外,黄宇还积极参与各种社会活动,特别是与残疾人相关的志愿服务工作,得到了各级组织的认可。2002 年,黄宇荣获上海市“自强模范”称号,得到时任上海市委书记黄菊同志的亲切接见;2004年,他又获得了徐汇区“光启杯”十佳青年的称号。自 2002 年起,他先后担任了上海市肢残人协会青年工作委员会主任、上海市肢残人协会企业工作委员会主任、上海市肢残人协会副主席、徐汇区肢残人协会主席和徐汇区政协委员。

每次说到母校,黄宇总是充满感恩之情。他说:“我非常感谢开放大学,像我这样一个从来没有进过校门的重度残疾人,能够成为开大的正式学生,我感到特别幸运。读书期间,我不但学到了知识,结识了朋友,开阔了视野,增强了自信,还感受到了社会的温暖。特别让我感动的是,这么多年来,母校在我创业的过程中也一直给予帮助和支持。”

事实也确实如此,黄宇创办的小雨亭是一家从事刻章、印刷和其他广告制作的小微企业,长期以来还帮助了一部分残疾人就业。徐汇开大了解到黄宇创业的艰辛和不易,在业务上给予他一定的帮助和扶持。从最初的一个印章、两盒名片、几条横幅,到后来的广告宣传、校园美化,就像一滴滴清泉滋润着小雨亭这株萌芽。每次接到学校的订单,黄宇都会叮嘱员工一定要做好,并以最合理的价格提供服务,因为他觉得这不只是一笔笔普通的业务,而是母校和老师们对他无比的信任和支持。时光飞逝,一晃20年过去了,黄宇也从青年走到了中年,学校的老师、领导相继更换,但对小雨亭的支持却始终没变。黄宇说:“母校20年来一直不离不弃在生意上支持我,说明我们有能力做好服务工作,同时也是学校对学生的特殊关爱,更是对残疾人就业创业的支持,是一种社会责任的充分体现!”

来源:《乐学致远赋华章——上海开放大学建校六十周年校友风采录》