当前位置:首页  校园文化  校友会

校友风采| 静安分校 李尊义

上海开放大学供稿2023-12-27设置

事迹概括

李尊义,现任上海辰达物联网科技有限公司产品经理,他在校期间学习认真,成绩优秀,获得学习进步奖和学士学位。在工作中,他钻研产品技术,努力创新,和公司科技团队一起锐意进取,获得了上海市科委评审的工程师资格。在基于条码以及 RFID等自动识别技术应用科技上也获得突破性进展,获得了2项实用新型专利、11项发明专利,他用自己所学的知识尽心尽力回报社会。此外,他还积极参加上海市普陀区组织的校企活动,以讲师身份为广大青少年及企事业单位人员推广物联网技术及相关应用的普及。

详细事迹

李尊义,男,19757月出生,现任上海辰达物联网科技有限公司产品经理。2009年他参加物流管理专业课程的学习,一边工作,一边利用业余时间完成了全部课程的学习,成绩优秀,荣获静安分校评定的学习进步二等奖。他于2014年毕业,并通过了学位认证的考核,获得学士学位。

李尊义在企业服务至今已超过20个年头,一直积极投身于自动识别技术应用的普及和推广。他所在的单位是中国自动识别技术行业协会的副理事单位,为自动识别技术应用在中国地区的普及推广起到了巨大的推动作用,为以条码、商品条码、RFIDGS1 为技术基础的国家技术标准以及行业技术规范提供了强有力的支撑,并直接参与标准的起草等工作。

李尊义从一个普通的电子技术工程师开始,接触当时在国内比较稀有的光电传感以及自动识别技术,从原理入手,到产品应用实践,一边摸索一边总结经验,一点一滴地消化国外资料,将产品和系统应用结合起来,完成各行业自动化改造的自动识别解决方案,这是一个不断求知求新的过程。在工作期间,他不仅获得了诸多国际著名 AIM(国际自动识别设备行业)生厂商的技术认证,包括美国斑马公司、美国康耐视、意大利DATALOGIC、日本富士通等。在技术管理岗位上,他逐渐从技术支持走向业务支持,并成为技术主管。在产品经理的岗位上工作已超过 10 年,取得了上海市科委评审通过的工程师技术职称。

李尊义锐意进取,积极创新,和公司同事一起对自动识别技术的深度应用进行了多方面的研究和探索。2009-2011年是他学习和工作的巅峰时期,在本职岗位上,工作成果涌现,在基于条码以及 RFID 等自动识别技术的应用科技上获得突破性进展,获得2项实用新型专利、11项发明专利受理并公布,特别是在基于自动识别技术的基础应用原理突破上,更是走在国内应用的前列。相关内容被广泛使用在手机二维码入口、AGV 条码导引定位、物流条码分拣、办公文件条码化管理、生产过程条码纠错应用、各种表面标记追溯等技术应用领域。

他将所学应用到各个行业领域,包括上海市公用事业电信账单系统升级项目,辅导中国电信上海分公司落实符合DB31 T 291-2003《公用事业收费帐单编码应用规范》的项目。这期间他负责指导包括 IBM 等国际知名企业提供可变高速账单系统的规范符合工作;为联华、华联、农工商、卜蜂莲花、盒马鲜生、家乐福中国等国内外知名零售企业的门店以及配送中心提供包括基于条码等自动识别技术的有人及无人数据采集系统;参与并完成了 ESL(电子价签)家乐福中国的应用实施项目以及日本优衣库公司的RFID业务系统实施项目;为德国博世公司在中国的零部件工厂提供了基于汽车零部件标记质量体系建立的专业指导,完成了零部件表面标记质量检测系统项目;为美国通用磨坊公司设计并实施了模块化的在线无人生产监控系统,帮助其中国工厂提供包括大家熟悉的湾仔码头水饺等家喻户晓的品质产品。

边学边研、理论结合实践,是李尊义在开大学习期间的形象总结,开大的物流管理学习,为他在行业垂直应用上奠定了扎实的理论基础,也促使他在专业技术上的发挥能够更全面和系统地结合物流提供更多的新应用、新思考。这些全都进一步促使他投身并积极拥抱物联网时代,成为一名物联网科技的普及者,他把智能的信息基因,通过职业教育的课堂传递给广大学生和群众。

来源:《乐学致远赋华章——上海开放大学建校六十周年校友风采录》