当前位置:首页  校园文化  校友会

校友风采| 静安分校 荆晓丽

上海开放大学供稿2024-01-19设置

事迹概括

荆晓丽,馨儿舞蹈工作室创办者,《星光大道》节目编舞。在校期间,她学习认真,成绩优秀,积极参加学校活动,每一台文艺演出都有她的身影。在工作中,她兢兢业业,不断创新。2015 6月,在江宁路街道的大力支持下,她租用江宁路街道文化中心场地,注册了一家民办非企业单位,创立了馨儿舞蹈品牌,正式开始了自己的创业之路。在她的精心管理和运营下,位于常德路的工作室成为北京舞蹈学院考级委员会中国舞考级定点教学单位以及中国歌剧舞剧院培训中心上海基地战略合作单位,她本人也成为中国歌剧舞剧院培训中心上海基地特聘教师。

详细事迹

她是一名舞者。荆晓丽出生在山西农村,家境并不富裕的她从小就喜爱跳舞,12岁开始系统地学习跳舞,凭着与生俱来的天赋和自己的勤奋刻苦,她的舞蹈技艺越来越精湛,很快就在当地小有名气。那时的她不再满足于家乡的这片小天地,而是向往更大的舞台。

2011年,她来到上海,成为江宁路街道文化中心的一名外聘老师,为基层社区居民提供专业的舞蹈培训,也为社区做一些活动策划。正所谓学无止境,在传播舞蹈艺术的同时,她也在不断突破自我。她多次去北京舞蹈学院进修,获得北京舞蹈学院的舞蹈教师资格证,并成为北舞的一名外聘教师。为提高自己的肚皮舞技巧,从2014年开始,荆晓丽每年前往埃及进行学习,2015 年她获得了“Laila Saida 上海世界国际肚皮舞大赛”一等奖。2017年,荆晓丽受邀为中央电视台《星光大道》节目进行编舞,终于站上了全国的舞台;此后,荆晓丽成立的馨儿舞蹈艺术团也在新加坡世界“金狮奖”音乐、舞蹈、器乐艺术大赛中获得最高奖,开始走向国际。

作为一名舞者,荆晓丽徜徉在舞蹈艺术的海洋中,靠着对舞蹈的热爱和钻研,她从山西农村的小舞台一路走来,最终在世界大舞台的顶端绽放光彩。

她是一名创业者。当荆晓丽的舞蹈技艺越来越娴熟,荣誉和头衔越来越多的时候,她下决心向自己的梦想——创立一家属于自己的舞蹈工作室迈进。但是经营舞蹈工作室和跳舞还是有着很大的差别,于是2013年荆晓丽走进开大静安分校,成为了一名行政管理专业的学生。中专毕业的她从零开始学习管理理论,这也为她的创业打下了坚实的基础。20156月,在江宁路街道的大力支持下,她租用江宁路街道文化中心场地,注册了一家民非企业,创立馨儿舞蹈品牌,真正开始了自己的创业之路。第一次独立运作一家舞蹈工作室,荆晓丽并不满足于专科所学的知识,她渴望学习更多的管理知识和技能,希望得到更高的学位认可。于是她又报读了开大静安分校行政管理本科。“真的是太有用了!”谈到五年的学习经历,荆晓丽惊喜地感慨道。一家工作室至少需要40名教师和工作人员,还涉及人事管理、员工培训、日常运作、项目经营等多个方面,只凭经验和常识,根本不可能管理好。经过专业和系统性的学习,荆晓丽的管理能力从无到有,将学到的理论和技巧,直接用于自己的工作室管理,她逐渐从一个管理小白转变为一名专业的管理者,而她的创业之路也越走越顺。

作为一名创业者,如今的荆晓丽在上海浦东、杨浦、静安、奉贤、长宁5个区共有7家连锁分店,经营项目涉及舞蹈、瑜伽、健身等,聘请了众多国内外的专业教师。在荆晓丽的精心管理和运营下,位于常德路的工作室成为北京舞蹈学院考级委员会中国舞考级定点教学单位以及中国歌剧舞剧院培训中心上海基地战略合作单位,她本人也成为中国歌剧舞剧院培训中心上海基地特聘教师。

她是一名志愿者。小时候的荆晓丽想成为一名慈善家,虽然这个目标有些远大,但她却是一步一步向着这个目标前进。如今的她是一名热心公益的志愿者,用自己的实际行动服务社区、回馈社会。从 2011 年初到上海,她就扎根江宁路街道,为社区居民服务。她的馨儿舞蹈艺术团与江宁路街道结对,义务为街道、社区的居民表演,在社区节、敬老节、元宵节都能看到工作室成员们曼妙的舞姿。只要艺术团的成员有时间,他们就会参加各种下社区的文艺活动,每年至少参加5场,通过舞蹈丰富社区居民的精神生活,让普通的社区居民接触到高雅的舞蹈艺术。童年的经历让荆晓丽体会到提高人文素养对孩子的重要性,馨儿舞蹈工作室作为一个半公益性质的企业,她不在乎能赚多少学费,不在乎下社区演出有多少回报,她只是希望通过自己的努力,让更多的孩子提高人文素养,也让更多的人了解和喜欢舞蹈艺术,鼓励他们勇于展示自我。

作为一名志愿者,荆晓丽把自己钟爱的舞蹈和志愿服务结合在一起,践行学校服务社会的办学理念,为社会做出贡献。

来源:《乐学致远赋华章——上海开放大学建校六十周年校友风采录》