当前位置:首页  校园文化  校友会

校友风采| 静安分校 钟海虹

上海开放大学供稿2024-02-21设置

事迹概括

钟海虹,现任上海市徐汇区业余大学开大教务处教务员,中共上海市徐汇区业余大学第一支部支部书记,残奥会冠军,终身教育工作者。曾获全国“五四青年杰出贡献奖”、上海市“三八红旗手标兵”称号、上海市“新长征突击手标兵”称号、上海市市政府一等功功勋。在校期间,她学习刻苦,成绩优异,获得学校的特殊贡献奖、优秀学员奖。毕业后,她用爱反哺社会,延续学校情怀,成为开大系统的一名教务员,培育一名又一名开大学子。作为一名残疾人,她带动残疾朋友报名学习,考虑到他们出行不便,她主动做好各项服务工作;作为一名曾经的运动员,她主动联系体训中心的老师,为在役运动员们建立起培训渠道,让运动员同步进行训练和学习,掌握一技之长;作为开大的一名班主任,她以自己的亲身经历为示范,告诉班级的学生们,在开大只要认真、走心地学习,一定可以学到想要的东西。

详细事迹

2004年雅典残奥会女子坐式排球冠军,2008年北京残奥会女子坐式排球冠军。这两块沉甸甸的金牌,可以说是对钟海虹运动员生涯的最高褒奖。

成功的背后是无尽的汗水。2000年,钟海虹在区残联的推荐下,成为上海女子坐式排球队队员,开启了她的运动员生涯。坐式排球比较特殊,靠的是用双手支撑身体,而臀部要在地上移动来替代健全人的双脚。手臂上的淤青,手掌上的血泡和老茧,无数条磨破的训练裤,40摄氏度高温的训练环境……也许在最初,钟海虹并没有预料到这条道路会如此艰难,但她靠着一股拼劲,抱定刻苦训练、为国争光的信念,最终收获了成功。八年的刻苦训练,教练的严格要求,队友的互相鼓舞,成功与挫折的磨炼,练就了她的个性,使她可以从容面对未知生活和事业中发生的一切。

十年后,钟海虹再回顾自己的运动员经历,用一句话做了概括:刚开始基础训练很重要,但到了一定高度,必须要用脑子才能取胜。

在球场上用足脑筋的钟海虹,在面对自己的未来时,也反复自我询问:当光环褪去时,自己也就是一个普通人,如何面对未来的人生道路?在先生的鼓励下,她选择来到当时的上海电视大学静安分校(现为上海开放大学静安分校)学习“现代实用艺术”专业,于是毫无绘画功底的她,又一次选择了挑战自己。学习过程艰难无比,但她坚信勤能补拙。老师布置一份作业,她就画两份,设计稿要两份,她就交四份……这些都是她在训练的同时完成的,全靠利用分分秒秒类似于午睡这样的碎片化休息时间完成的。凭着这股韧劲,在两年半的学习生涯中,她各门课程的平均成绩均保持在 80 分以上,还获得学校的特殊贡献奖学金、优秀学员奖学金。

2005年,电大静安分校,专科;2009年,华东理工大学,本科;2013年,香港公开大学,研究生。她就这样一路学习,一路攀登。正是因为感受到学习带来的甜头,钟海虹感受到知识的重要性。在正式退役后,她选择成为一名终身教育工作者,以教育之爱回哺社会。钟海虹十分满足于自己终身教育工作者的身份。她说,自己会坚持做一名教育者,潜心浇灌,静待花开。

来源:《乐学致远赋华章——上海开放大学建校六十周年校友风采录》