当前位置:首页  校园文化  校友会

校友风采| 普陀分校 韩颖

上海开放大学供稿2024-03-26设置

事迹概括

韩颖,女,现年39岁,因病失明后坚持学习,于 2013 年向国开大提出求学申请——成为上海首名国开大盲人本科生。经过两年半的刻苦学习,韩颖于2017年以优异的成绩完成学业并取得学位。毕业后,韩颖创办公益机构“上海光影之声无障碍影视文化发展中心”,致力于提供残疾人影视艺术欣赏无障碍化等文化服务。2014 年,韩颖被授予“全国自强模范”的光荣称号,并受到习近平总书记等国家领导人的亲切接见。后又获得“上海市三八红旗手”“徐汇区道德模范”等荣誉。

详细事迹

看不见世界,就让世界看见你

——记上海光影之声无障碍影视文化发展中心法人代表韩颖

韩颖出生于 19804月。她原本是一名教师,但在 2006 年前后却因病双目失明。失明后,韩颖并没有放弃希望,她依旧坚持学习,并于2011 年取得华东师范大学汉语言文学专业学士学位,成为上海首位走进全国高等教育自学考试考场的盲人,全国首位获得英语口译资质认证的盲人,首位通过上海市人保局主考的速录考级的盲人……

学无止境。2013年末,韩颖在上海开放大学残疾人教育学院的支持下,向国家开放大学提出盲人本科学习的申请,并喜获国开大杨志坚校长的亲自批复。2014年春季,韩颖和其他几位盲生一起走进上海开放大学普陀分校商务英语专业的课堂,成为上海首批国开大盲人本科生。

在随后的两年半时间里,无论刮风下雨,韩颖都带着导盲犬坚持来校,与普通同学在同一课堂学习。学校为盲生特别制作了电子版教材,教师在教学方法上也采取了措施,尽管如此,视力障碍还是让韩颖的学习困难重重。就拿英语阅读理解来说,考验盲生的不仅是阅读理解能力,同时还是听力测试,因为盲生是通过操作读屏软件来实现听读的。所以同样的学习任务,盲生要花上数倍的时间来完成。但是韩颖不仅完成了学习任务,而且成绩优异。

特别值得一提的是,要取得国开大本科文凭,必须通过《计算机》和《大学英语A》两门教育部网络统考课程。可盲生如何参加网络统考?当时并无先例可循。于是,韩颖再次向有关部门提出诉求,并积极争取残联等多方支持。经过不懈努力,最终国家教育部就盲生网络统考作出特别批示,盲生的学习之路自此更加平坦。2016 年,韩颖代表盲生第三次提出特别申请——商务英语学士学位考试申请。有了之前多次成功申请的基础,这次她很快就得到了主考单位——北京外经贸大学的支持。同年6月,盲生们得以走进为他们特设的“绿色考场”,包括韩颖在内的三位盲生最终通过考试,取得学位,顺利完成了学业。

韩颖的老师和同学都被她的自强精神所感动,而她的学习经历也见证了盲人终身教育事业的新突破。

在韩颖2016年毕业前夕,她注册成立了公益机构“上海光影之声无障碍影视文化发展中心”,带领团队联合社会各界的志愿者,在广播电视台以及相关电影公司的支持下,为广大残障观众制作无障碍电影。

在“光影之声”的平台上,一部部普通电影中没有对白的画面被赋予了精准的解说词,配上广播电视人的完美解说,加之以专业的后期合成,成为有声有色的无障碍电影。这些充满爱与美的全新作品,通过数字渠道被推送至上海数以百计的社区,给无数视障观众带去耳边的电影世界。2018 年起,韩颖的“光影之声”与上海广播电视台共同发起“无障碍电影进特校”全国爱心联动系列活动,携手全国十八个城市和地区的媒体,为十八所特殊学校的学生带去无障碍电影作品,每场活动受益残障学生超过两千名。到目前为止,“光影之声”已经完成超过 140 部高质量无障碍电影,为丰富广大残障人士的精神文化生活作出了积极贡献。

韩颖说:“是来自社会各界的关心和帮助成就了现在的我,所以我决心投身公益,尽己之力,回馈社会,造福他人。”

韩颖的事迹在社会上引起广泛关注,在《文汇报》《解放日报》《新民晚报》《中国妇女报》《青年报》等多家媒体刊出;还两度上了中央电视台的《朝闻天下》栏目;上海电视台、上海外语频道、上海人民广播电台等也都做了专题报道。上海市委宣传部依据其事迹组织拍摄了微电影《心中的明灯》,并由韩颖真人出演,在多个电视频道滚动播出。

2014年,韩颖荣获“全国自强模范”光荣称号,并受到习近平总书记等中央领导的亲切接见。在人民大会堂向党和国家领导人、向全国各省代表作了事迹报告;2015年她又被评为“上海市三八红旗手”;2018年经大众投票,她再获“道德模范”殊荣。

同时,韩颖在演讲、朗诵、小品表演、写作等方面也颇有才气,在各类比赛中屡获大奖。韩颖的经历与才艺传递出满满的正能量,也让我们欣慰地看到:随着时代的发展、文明的进步,在今天的和谐社会里,残障人士正越来越深入地参与社会的方方面面,像普通人一样学习与创业,自立自强,不断谱写精彩的人生乐章。

来源:《乐学致远赋华章——上海开放大学建校六十周年校友风采录》