公共管理学院教师赴杨浦区城市运行综合管理中心调研

公共管理学院供稿2024-04-12设置

为助推上海开放大学校级研究中心建设,贯彻落实城市公共安全管理系三年行动方案,深化专业内涵发展,4月11日下午,上海市委党校董幼鸿教授团队,我校公共管理学院副院长伊晓婷及城市公共安全管理系应急管理专业、社会工作专业、社区管理与服务专业全体教师齐聚杨浦区城市运行综合管理中心(以下简称城运中心),开展了一场跨越理论与实践、学科与行业的联合调研。

调研伊始,杨浦区城运中心主任闫俊平及其团队介绍了城运中心“一网统管”工作取得的显著成效和典型案例,副主任陈雷介绍了杨浦区网格工作站的试点进展与推广情况。“一网统管”模式通过数字化技术将网格管理、12345市民服务热线以及独特的联勤联动平台等多元工作场景融为一体,极大地提升了城市治理的效能与响应速度,有效实现了多部门间快速响应和协同指挥的新局面。

调研过程中,通过大屏幕实时数据展示和案例分析,调研团队深刻感受到了“一网统管”平台在实际操作中的便捷与高效。与会人员一致认为,要秉持大安全观,通过构建“大应急”体系,实现跨部门、跨层级的协同联动;要实现应急管理专业和社区管理与服务专业更紧密的交叉融合,更好服务基层治理,而“一网统管”就为专业融合提供了良好的实践平台;要树立“大社会工作”理念,通过整合社会资源,发挥社区、社会组织和社会工作者的协同作用,共同参与到城市治理中来。

本次调研不仅是对杨浦区“一网统管”工作模式的一次全面考察与剖析,更是对应急管理专业、社会工作专业及社区管理与服务专业如何在党的二十大报告提出的“建立大安全大应急框架”要求下,实现基层治理中的跨学科融合与创新的积极探索。在未来的城市建设中,三个专业的交叉融合将发挥更加重要的作用,为人民城市建设注入新的活力和动力。