2024年上海养老服务陪诊师培训在我校顺利开班

非学历教育部供稿2024-04-23设置

为持续推进为老服务人才队伍的培养,提升养老服务品质,4月19日,2024年上海养老服务陪诊师培训在我校拉开序幕。培训开班仪式在培训中心一楼多功能厅举行,校党委书记楼军江、上海市养老服务行业协会会长徐启华出席,100余位学员和相关媒体参加。开班仪式由校非学历教育部部长王松华主持。

开班仪式上,王松华首先介绍了本次培训的基本情况。本次培训由上海开放大学联合上海市养老服务行业协会主办,培训对象主要面向社区从事为老服务的工作人员,包括社工、护理、管理等岗位从业人员,由长宁、虹口、杨浦等区的民政部门组织的养老服务工作人员以及我校养老、社工相关专业学生共计100余人参加本次培训。

徐启华表示,开展养老服务陪诊师培训主要是为了解决老年人看病过程难问题。本年度的培训内容将更加体现养老服务陪诊工作的规范化、标准化、人性化,同时更突出专业性。为此,协会正联合上海开放大学起草制定《陪诊师从业技能要求》《陪诊服务规范》两个团体标准,将对陪诊师的综合素养、培训内容、服务要求等提出细化要求,以期推动陪诊服务的专业化、规范化。

楼军江指出,上海开放大学近年来认真贯彻以人民为中心的发展思想和人才强国战略,践行“为了一切学习者,一切为了学习者”办学宗旨,开展了一系列服务民生的人才培养工作。开大在养老服务人才培养上重点关注四个方面:关注养老从业者的学习需求、关注课程资源质量、关注培训者队伍、关注标准的引领作用,在培养过程中着力做好“三个坚持”:坚持贴近需求、坚持内涵与格局并举、坚持人才培养“一盘棋”,努力为大城养老培养适需人才队伍,推动养老服务高质量发展。

本次养老服务陪诊师培训也受到了社会媒体的广泛关注,接到了广大学习者的热情咨询。截至目前,共有解放日报、新民晚报、文汇报、上海电视台等15家媒体给予关注,开班仪式前后共有报道26篇(次)。