媒体看开大

当前位置:首页  媒体看开大

上海老年报2024年1月20日头版:学历+技能“双证”毕业

上海老年报供稿2024-01-20设置

上海开放大学97名大学生在毕业学年获得高级工证书,成为首批高级技工大学生,将从事养老、家政行业

“市场上能考的证,我都考遍了。”手握20多本技能证书的张小勤说道。日前,张小勤和另外96名上海应届本科、专科毕业班同学一起,获得国家认可的职业技能等级(高级/三级)证书。□本报记者彭玥

做受人尊敬的“精致家政人”

张小勤来自江苏泰州农村,这些年,她一边做家政服务,一边在上海开放大学学习。经过专业学习的张小勤感受到了自己的变化。初入职场时,“烧菜和家务我都会做,但不知为什么,总是四处碰壁,没做几天就‘下户’。”在朋友的推荐下,张小勤进入上海开放大学系统学习。“家政服务是一门综合性很强的学科,不仅需要从业者吃苦耐劳,更要懂得多方面的知识。”为了掌握更多的服务技能,她挤出时间学习、提升,顺利拿到了健康管理师、收纳师、艺术插花、教育心理学等20多本技能证书,成为了同学口中名副其实的“考证王”。

“家政工作不再只是‘佣人’‘保姆’,我希望能做一名受人尊敬的‘精致家政人’。”随着服务技能和知识储备的不断提升,张小勤从曾经的一线家政服务员升至现在的护理站管理层。“家政服务行业尽管门槛还不高,但是家政行业的高薪岗位一定是有门槛的。”她用努力和汗水让自己站在了更高的舞台上。

97人毕业学年获高级工证书

据介绍,获得职业技能等级(高级/三级)证书的97名同学来自上海、江苏、安徽、云南等18个省市(自治区),是上海开放大学即将毕业的大学生。他们来自福利院、养老服务公司、护理站、家政公司、月嫂公司等企业机构的服务和管理岗,他们边工作边学习,在毕业学年获得了高级工证书,他们将以“双证”顺利毕业。

记者了解到,97名同学所学习的专业包括智慧健康养老服务与管理、现代家政服务与管理、家政学等,就学期间,他们参加了学校组织并团体申报的职业技能等级(高级/三级)评价考核,经过严格的理论考试和实操考核,最终通过了考试,刚刚获得了高级工证书。

其中,44名学员获得养老护理员(三级)证书,39名学员获得母婴护理员(三级)证书,42名学员获得家政服务员(三级)证书。他们当中的28名学员同时获得了母婴护理员和家政服务员的三级证书。难能可贵的是,有12名学员早已获得大专或本科学历,并以第二学历专程学习家政和养老专业。

据悉,家政服务员证书是职业技能等级证书,目前细分为三个工种,即母婴护理员、家务服务员和家庭照护员,分为四个等级,分别为五级/初级工、四级/中级工、三级/高级工和二级/技师。其中,五级、四级、三级定位为“专业技能人才”,二级/技师定位为“知识技能型的管理型人才”。由上海市人社部门指定上海市家庭服务业行业协会组织实施认定工作并颁发相应职业技能等级证书。

“学历+技能”培养行业人才

近年来,上海开放大学以提升在岗从业者综合素养和职业能力为核心,在开设现代家政服务与管理、智慧健康养老服务与管理、护理(老年护理)等专科专业的基础上,2021年又开设了家政学本科专业,截至目前,已有2500多名获得高等学历的家政、养老专业的开大毕业生正在一线服务岗位工作。上海开放大学副校长张瑾表示,目前学校正在积极推进养老服务管理本科新专业的申报。

2023年秋季学期开始,上海开放大学还对标高级职业技能评价要求,积极推动职业技能提升与评价考核工作,不仅在教学上深度对接行业需求、强化实践教学,动员广大学员积极报考,还汇集学校办学资源,申报并设立了“家政服务职业技能认定站”。未来,上海开放大学将打造“学历文凭+技能证书”高技能人才培训基地,培养更多高技能、高素质行业人才。

上海老年报2024年1月20日头版:学历+技能“双证”毕业.pdf